Resep Rahasia : kentang mustofa awet renyah

Resep kentang mustofa awet renyah

 Resep kentang mustofa awet renyah
kentang mustofa awet renyah


Secara umum, kentang mustofa adalah kentang goreng yang diparut atau dipotong dalam bentuk korek api dan kemudian digosok dengan bumbu balado sebagai bumbu.

Apakah kentang memiliki manfaat kesehatan?
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 kentang, ditambah dengan kekurangan kolesterolnya, semuanya mendukung kesehatan jantung. Kentang mengandung banyak serat. Serat membantu menurunkan jumlah total kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Bahan-bahan

  1. 1 kg kentang (kupas dan parut/iris korek)
  2. Bumbu halus;
  3. 15 batang cabai merah
  4. 5 batang cabai rawit merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 lembar daun salam
  8. secukupnya Garam
  9. secukupnya Penyedap
  10. 1 sdt air asam jawa
  11. Minyak untuk menggoreng

Langkah

  1. Cuci bersih kentang yang sudah dikupas dan diparut/iris (kalau saya cuci sampai 3x, sampai warna airnya bener2 jernih) lalu rendam dengan air garam. Diamkan 30mnt
  2. Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng, dibutuhkan lebih banyak minyak agar sewaktu digoreng, kentang benar2 terendam minyak, jangan diaduk selagi masih basah.. Kalau sudah kecoklatan angkat
  3. Blender/ulek bumbu halus kecuali daun salam dan daun jeruk tambah air sedikit
  4. Panaskan wajan kembali (tanpa minyak) masukan bumbu halus dan daun salam serta daun jeruk, aduk sampai agak mengering
  5. Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa
  6. Setelah dirasa agak mengering, tambakan 3/4 sdm minyak goreng, aduk lagi sampai kering
  7. Setelah itu, matikan kompor..
  8. Diamkan bumbu sampai dingin, setelah itu baru aduk dengan kentangnya.. Selesai~
  9. Tips; biar renyahnya awet, taruh ditempat yang ada tutupnya.. Seperti; toples.


     Resep Rahasia : kentang mustofa awet renyah
    kentang mustofa awet renyah
     

Komentar